ビューティー・ヘルスケア

ブーム到来 サチャインチオイル まとめ

更新日:

サチャインチオイルとは

健康や美容に良いと最近ブームの兆しがあるサチャインチオイルですが、いったいどのようなオイルなのか調べてみました。
サチャインチオイルとはその名の通りサチャインチというアマゾン流域になどに生息しているナッツから抽出されたオイルです。

サチャインチオイルの効果

サチャインチオイルがなぜ体に良いと言われているかというと、オメガ3必須脂肪酸を多量に含んでいるからです。オメガ3とは体内では作り出せないので、食事などを通して外から補わなければならない「必須脂肪酸」です。

オメガ3には血液をサラサラにしたりコレステロール値や血圧を低下させる働きがあり、また、学技術振興機構(JST)、理化学研究所、東京大学 大学院薬学系研究科はオメガ3脂肪酸には心臓保護作用があるとの共同発表を行っています。

そんなオメガ3は魚介類に多く含まれているのですが、普段の食事からでは不足してしまいがちです。そんな中、サチャインチオイルはオメガ3含有量が非常に多く注目を集めているという訳です。

サチャインチオイル使い方

サチャインチオイルは軽く風味も良いオイルなので、非常に使いやすく、さまざまな料理に合います。
その中でもサラダドレッシングやマリネなどは火を通さないためとても相性が良く、サチャインチオイルのオメガ3を効率良く摂取することができます。

サチャインチオイルの味・におい

体に良いことがわかっていても美味しくなければなかなか食べることはできません。その点サチャインチオイルの味やにおいは、まろやかな風味や爽やかな香りが特徴的です。
なのでパスタやサラダにとても良く合います。もちろん普段使いの植物油として使うことも可能です。

サチャインチオイルは加熱調理もOK

本当のところオメガ3の含有量が多いだけならサチャインチオイルでなくとも、アマニ油など別のオイルでも良いのですが、オメガ3は熱に弱く火を通すような料理では効率よく摂取することができないんです。
しかし、サチャインチオイルはビタミンEが豊富で酸化を防いでくれます。なので熱に強く、加熱調理にも向いているのです。つまりサチャインチオイルはオメガ3を効率よく摂取することができるオイルということです。

サチャインチオイルを使ったレシピ

サチャインチオイルを使ったレシピを紹介します。

Cookpad サチャインチオイルのレシピ

サチャインチオイルはどこで買えるの?

サチャインチオイルは今現在ではスーパーマーケットなどでは見かけません。
通販でも人気があり売り切れの店もあるようです。

Amazon 研光通商 サチャインチオイル 270g

-ビューティー・ヘルスケア

Copyright© かってよし , 2018 AllRights Reserved.